Cómo hacer pan casero y masa madre

Cómo hacer pan casero y masa madre

abril 10, 2020 Desactivado Por Carolcfr

Para que disfrutes de un delicioso pan casero cada vez que lo desees, te presentamos una receta fácil y práctica. Además te presentamos el paso a paso para que elabores tu propia masa madre, y fabriques bollería, panes o pizzas.

 

Con estas sencillas recetas podrás deleitar a tu familiares y amigos, y crear diversidad de meriendas, desayunos y cenas.

 

Receta para hacer pan casero

 

Lo primero que debes hacer es preparar los ingredientes que necesitarás. Te indicamos cuáles son:

 

Ingredientes

  • 4 tazas o 500 gramos de harina de trigo de todo uso.
  • 1 taza y media o 350 mililitros de agua templada.
  • 6 gramos de levadura deshidratada o 15 gramos de levadura fresca.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 15 gramos de azúcar.
  • 10 gramos de sal.

 

Procedimiento

  • Vierte el agua en un embase y añade el azúcar y la levadura. Mezcla durante dos minutos aproximadamente hasta que la levadura esté completamente disuelta. Puedes utilizar una cuchara de madera para mezclar estos ingredientes.
  • A la mezcla anterior agrega el aceite de oliva y cinco cucharadas de la harina. Mezcla todo bien y cuando la mezcla esté homogénea cúbrela con un paño y déjala reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente. Pasados los 20 minutos la masa debe estar llena de burbujas y debe presentar mayor tamaño.
  • Seguidamente incorpora el resto de la harina mientras la vas mezclando. La masa debe quedarte espesa.
  • Agrega la sal y amasa hasta que obtengas una masa compacta.
  • Prepara la superficie de trabajo (superficie lisa y estable) espolvoreándola con un poco de harina, seguidamente coloca la masa en esta superficie.
  • Amasa durante dos minutos. En este punto puedes untar tus manos con un poco de aceite de oliva para que la masa no se adhiera a tus dedos.
  • Tapa con un paño y deja reposar la masa sobre la superficie de trabajo, durante treinta minutos.
  • Unta una bandeja de hornear con un poco de aceite. Haz lo mismo con un molde que utilizarás para cubrir la masa mientras esté en el horno.
  • Pasados los treinta minutos de reposo de la masa, ya es tiempo de hornearla.
  • Coloca la masa sobre la bandeja para hornear y hazle un par de cortes con poca profundidad. Espolvorea un poco de harina sobre la masa para aportarle un toque rústico a tu pan casero.
  • Tapa la masa con el molde que ya aceitaste. Esto servirá para mantener la humedad del pan y hacer que este crezca.
  • El horno debe estar apagado y frío al momento de insertar la masa. Una vez hayas colocado la masa dentro del horno, puedes encenderlo a 200 grados y dejar hornear por 45 minutos. Asegúrate de que el calor esté encendido tanto arriba como abajo.
  • Retira tu pan casero del horno y déjalo enfriar antes de disfrutarlo.

 

Receta par elaborar masa madre

 

La masa madre se elabora combinando agua y harina y dejando que la mezcla se fermente. No se utiliza ningún tipo de levadura. El sabor y el aroma de los panes caseros que puedes elaborar con esta masa, es inigualable.

 

La masa madre se cultiva gracias a las levaduras que se encuentran de forma natural en los cereales de la harina, como el centeno o el trigo. Durante la preparación se capturan microorganismos del aire para que al combinarse con la levadura que se halla en los cereales generen un cultivo que evite la proliferación de microorganismos no deseados en la masa harinosa.

 

Para obtener el cultivo adecuado se requiere de alimento (cereales), humedad y temperatura adecuada (temperatura tibia o ambiente).

 

Ingredientes

  • Harina integral puede ser de trigo o centeno.
  • Agua a temperatura ambiente.
  • 5 mililitros de zumo de limón (opcional)
  • 6 o 7 uvas pasas o sultanas (opcional)

 

Procedimiento

El proceso de elaboración de masa madre se extiende varios días, pero cada día solo debes dedicarle unos pocos minutos.

Día 1

Mezclar 100 gramos de harina integral y 100 mililitros de agua, hasta que se integren bien. Agrega el zumo de limón y las uvas pasas. Cubre la mezcla sin ajustar y déjala reposar a temperatura ambiente durante 24 horas.

Día 2

Agrega a la mezcla 50 gramos de harina integral y 50 mililitros de agua y deja reposar otras 24 horas.

Día 3

Este día deberías notar más burbujas en la mezcla, y un líquido en la superficie con apariencia no muy agradable. Esto es normal.

Retira y desecha la mitad de la mezcla. Seguidamente agrega 100 gramos de harina integral y 100 mililitros de agua. Mezcla bien y deja reposar otras 24 horas.

Día 4

Retira y desecha la mitad de la mezcla. Agrega 100 gramos de harina integral y 100 mililitros de agua, deja reposar otras 24 horas.

Día 5

En este punto el olor de la preparación habrá cambiado. Retira las uvas pasas.

Retira y desecha la mitad de la mezcla. Añade 100 gramos de harina integral y 100 mililitros de agua. Deja reposar 24 horas más.

Día 6

Retira y desecha la mitad de la mezcla. Añade 100 gramos de harina integral y 100 mililitros de agua. Deja reposar hasta que fermente todo, el volumen de la masa debería crecer el doble. Ten en cuenta que esto podría ocurrir antes de 24 horas.

Nota: cuando la masa haya comenzado a levantar puedes cambiar la harina que se agrega cada día. En lugar de utilizar harina de integral puedes utilizar harina blanca. De esta forma obtendrás una masa madre blanca, y podrás preparar pan casero integral o blanco.

 

Con estas recetas prácticas y fáciles de seguir, podrás elaborar ricos panes. Puedes disfrutar de un desayuno con café, queso y jamón. Así como de una deliciosa meriendas acompañando el pan con mermelada. También puedes utilizar tu pan casero como complemento de comidas, o disfrutar de un rico sándwich para la cena.